?

Log in

No account? Create an account

Раз сирота, живи на работе

Получить жильё стало ещё труднее

Евстафий – один из более чем девяти тысяч сирот, стоящих в очереди за жильём. Его рассказ очень похож на все остальные. Добиться квартиры не может, хотя уже подал иск в суд против администрации Перми, а суд этот иск удовлетворил. Обращался в прокуратуру, к судебным приставам и уполномоченному по правам ребёнка. Всё бесполезно. «Где вы сейчас живёте?» – уточняю у молодого человека. «На работе», – спокойно отвечает он. А где же ещё?



Полная безнадёга / фото Екатерины Ерасовой

Жильё для Евстафия и так призрачно, а тут ещё в России появились новые правила предоставления жилья сиротам, они вступят в силу с января. Такие, что, кажется, долго ещё молодому человеку ютиться рядом с рабочим местом.

А ВЫ ГОВОРИТЕ – ПРАВО НА ЖИЛЬЁ!
В решении суда, который состоялся больше полугода назад, чётко сказано: городская администрация должна предоставить парню жильё не менее тридцати трёх квадратных метров. После этого власти успели попытаться оспорить это решение, но у них ничего не вышло.

Что делать Евстафию, пока идут разбирательства? «Жил у тёти, потом у друзей, потом снимал квартиру, – рассказывает молодой человек. – Снимать квартиру, конечно, лучше. Но сейчас у меня не получается ни накопить, ни тратить на жильё. Там, где я работаю, мне пошли навстречу. Выделили комнатку. Не сказать, что большая, но мне хватает: окно есть».

Евстафий работает лакировщиком на фабрике сувениров. Днём. Ночью остаётся на этом же предприятии. Площадь его комнаты – примерно двенадцать квадратных метров. «У меня есть матрас. Стол, плита есть». Туалет, понятно, на предприятии тоже имеется. Есть и таз, в который там можно набрать воды.

А вы говорите – право на жильё. И ведь из тех девяти тысяч человек, стоящих в очереди, у Евстафия ещё не самая плохая ситуация.

«А СКОЛЬКО БЫЛО СЛУЧАЕВ, КОГДА ДЕТИ ОСТАВАЛИСЬ ВООБЩЕ БЕЗ НИЧЕГО?»
Сейчас сироты получают сами квартиры или сертификат – его можно обналичить, чтобы приобрести крышу над головой. Главное, что изменится, – ребята будут получать «натуральные» квартиры из некоего специального фонда. Известно лишь, что это будет муниципальное жильё. Понятно, оно будет не твоё: ни продать, ни обменять его будет нельзя.

Такие изменения поддерживают и в некоторых детских домах края, провожающих своих выпускников во взрослую жизнь и знающих, с чем тем приходится сталкиваться. «Только дети выходят от нас, администрация даёт им сертификаты, – рассуждает социальный педагог учреждения в Соликамске Светлана Поповцева. – Да, они покупают жильё, но тут же его продают, причём за копейки. А сколько было случаев, когда дети оставались вообще без ничего?» Лишить ребят прав собственности, по мнению Поповцевой, – лучший способ борьбы с «чёрными риелторами».

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ?
Ещё один сторонник новаций – пермская прокуратура. Как уточняют в надзорном органе, сейчас жильё (если предоставляется именно оно) даётся из расчёта тридцать три квадратных метра на человека. А стоимость сертификата рассчитана лишь на двадцать четыре квадратных метра. Впрочем, от этого недоразумения можно было избавиться менее радикальным способом: просто увеличить стоимость сертификата.

«Сейчас за детьми-сиротами закрепляется любое жилое помещение, из которого они были изъяты, – объяснили корреспонденту 59.ru в надзорном органе. – Даже если на них приходилось два квадратных метра – государство не обязано в этом случае предоставлять им жилплощадь. По новому порядку, если ребёнок не обладает нормой метража для проживания или если в квартире проживают лишённые родительских прав или больные хроническими заболеваниями – сирота вправе рассчитывать на помощь властей».

НОВЫЕ КРЕПОСТНЫЕ
Всё бы было хорошо, но того самого специального жилого фонда в крае попросту нет, напоминает уполномоченный по правам ребёнка Павел Миков, а вместе с ним – некоторые работники дет¬ских домов. А про возможности муниципалитетов обеспечивать нас жильём «ПН» уже не раз рассказывали. Без крыши над головой остаются многодетные семьи (вспомним семью Шляковых из Мохового Кунгурского района, всю, кроме одного мальчика, погибшую на пожаре в тесной квартирке), жильцы аварийных домов и даже ветераны Великой Отечественной войны. Судя по всему, теперь в этот список добавятся и сироты.

Да и о каком исполнении права на жильё можно говорить, если ты не будешь являться собственником? Продать – нельзя. Переехать в другой регион и даже населённый пункт – тоже. «Законодательство о предоставлении жилья детям-сиротам фактически создало в XX–XXI веке новую группу крепостных людей», – приводили мы слова Павла Микова ещё в прошлом номере газеты.

Не трудно предположить, что из-за отсутствия муниципального жилья очередь будет только расти. Если сейчас ребята могут получить хоть что-то, то что – с нового года?

«ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ – 2013»
Права собственности можно было ограничить лишь на какое-то время. Кстати, по новым правилам, первые пять лет за помещением будет вестись надзор – органами социального контроля. Почему бы после этого срока, если они не будут против, сироте не стать полноправным собственником?

Но с января, если после пяти лет не будет нареканий, сирота должен будет… переехать в жильё по договору социального найма. (Иначе ещё на пять лет сирота останется жить в спецфонде). Возмущает не только то, что квартира не будет твоей. Но и то, что придётся куда-то переезжать. Пять лет на одном месте – пять лет на другом. К чему это «переселение народов»?

P. S.
Пока же вся забота о благополучии сирот видна на примере Евстафия: он годами не может получить жильё, живёт на работе, обивать пороги разных ведомств ему придётся снова и снова. Эти-то проблемы новые правила точно не решат, только усугубят.

>> языком цифр
В Перми в жилье нуждаются почти шестьсот сирот. За последние три года получили жильё, сертификаты или компенсационные выплаты лишь 250 человек.

>> официально
Елена Усольцева, начальник управления социальной помощи и поддержки министерства социального развития Пермского края:
– Вступающий в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон №15-ФЗ предусматривает единый механизм обеспечения детей-сирот жилыми помещениями по найму специализированного жилого помещения только на территории того субъекта Российской Федерации, который является местом жительства сироты.
Плюсы нового закона – это предоставление детям-сиротам отдельных квартир или домов на территории Пермского края, невозможность проведения незаконных мошеннических сделок с жильём сирот, так как жильё будет предоставляться из специализированного жилищного фонда.
Минусы – на наш взгляд, нарушается право сироты на свободу выбора места жительства и приобретения жилья в собственность, что гарантировано государством.
Проблема обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остаётся одной из значимых.
Предоставление жилья из специализированного жилищного фонда Пермского края, который в настоящее время пока не сформирован, повлечёт накопление очереди нуждающихся в жилье сирот.
Напомню, в Пермском крае с 2009 года используется новая технология обеспечения детей-сирот жильём путём предоставления жилищных сертификатов и выплат наряду с предоставлением жилья на условиях социального найма.
Шаг к поиску более эффективной технологии был сделан с целью устранения возникших проблем, связанных с отсутствием рынка жилья в сельской местности, желанием детей-сирот получить жильё в населённых пунктах не по месту постановки на жилищный учёт.
Применение новой технологии позволило снизить очерёдность почти в два раза. Механизм жилищных сертификатов и выплат, на наш взгляд, является наиболее эффективным, так как позволяет детям-сиротам самостоятельно выбирать на территории Пермского края жильё, отвечающее индивидуальным потребностям, а при необходимости привлечь материнский и иной капитал.


Вячеслав ПЕТРОВ

Comments

Сентябрь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com